/
Что нового в Visiology Platform 3.12

Что нового в Visiology Platform 3.12

Дата выхода: 15.04.2025

Перед обновлением платформы, ознакомьтесь, пожалуйста, с особенностями обновления до версии 3.12.

  • В виджете “Таблица” убрана настройка “Разделитель в разрядах”​. При обновлении платформы это поле будет перенесено в настройки столбцов “Формат значений”.

  • Убран контейнер proxy-3. Теперь все необходимые настройки проксирования следует производить для контейнера reverse-proxy.

  • Версия ClickHouse обновлена до 24.8.11.51285.altinitystable.

  • Версия MinIO обновлена до RELEASE.2025-02-18T16-25-55Z.

Ключевые изменения

  • Форматирование значений и дат. Появилась возможность настраивать внешний вид значений и дат через пользовательский интерфейс. Этот подход удобен тем, что позволяет обойтись без написания сложных скриптов и знания программирования. Пользователь может легко изменять оформление значений, мер или дат с помощью интуитивно понятных инструментов интерфейса.

    formatting.png
  • Перенос набора данных с одного сервера на другой. Появилась возможность переносить набор данных с одного сервера на другой. Этот процесс включает экспорт набора данных в формате JSON и последующий импорт файла на другом сервере. Перенос набора данных может понадобиться в случае миграции инфраструктуры, создания резервных копий и т.д.

    button (2).png
  • Изменение источника данных для загрузки. Теперь платформа позволяет легко переключаться между различными источниками данных, что значительно упрощает процесс разработки и тестирования аналитических проектов. Например, вы сможете сначала настроить и протестировать ваш набор данных на тестовых данных, создать дашборды на их основе, а затем быстро и безопасно переключиться на актуальные данные.

    menu.png
  • Ролевое измерение (USERELATIONSHIP). Теперь при построении модели данных вы можете соединять две таблицы несколькими связями, что позволит анализировать данные в разных контекстах без необходимости создавать дополнительные таблицы. Если между таблицами существует несколько связей, функция USERELATIONSHIP позволяет временно выбрать активную связь для выполнения конкретных расчётов.

    userelationship.png

Загрузка данных

  • Загрузка нескольких Excel-файлов в одну таблицу. Теперь вы можете загружать несколько Excel-файлов, собранных из различных источников (например, автоматически выгруженных из системы учета, таких как "1C", или добавленных вручную), в одну таблицу. Это существенно облегчает работу с большими объемами однотипной информации из множества источников, так как вам больше не придется загружать каждый файл отдельно – достаточно быстро объединить все данные в одну таблицу.

    folder.png

Self-Service ETL

  • Группировка (Group by). В наборе доступных инструментов появилась новая кнопка “Группировать по“, которая позволяет агрегировать данные на основе выбранных столбцов. С её помощью вы можете создать таблицу с результатами требуемых вам вычислений.

    group-by-button.png
  • Добавление запросов (APPEND). Теперь вы можете добавлять один или несколько дополнительных запросов к текущему формируемому запросу, соединяя таблицы "вертикально" путем добавления строк одной таблицы к другой. В результате выполнения операции создаётся объединённая таблица, состоящая из строк всех добавленных запросов. Выполнить эту операцию вам поможет новая кнопка “Добавить запросы“ в панели инструментов.

    add-request.png

Анализ данных

  • Фильтрация значений в виджете «Фильтр» по данным из связанной таблицы. Теперь вы можете ограничить список значений в фильтре только теми, которые фактически присутствуют в указанной таблице, что делает фильтрацию данных более точной и удобной. Поможет вам в этом новая настройка “Только существующие в“ в настройках форматирования виджета:

    existing.png
  • Влияние виджета “Сводная таблица“ на другие виджеты. Теперь при работе с виджетом “Сводная таблица” щелчок по строке, столбцу или ячейке отображает соответствующие ей данные в других виджетах, что упрощает отслеживание взаимосвязей между различными показателями.

     

    affection.png

     

  • Сортировка данных в виджете «Сводная таблица». Теперь вы можете упорядочить данные в сводной таблице по возрастанию или убыванию значений в любом столбце и сохранить это представление для зрителя.

Настройка визуализаций

  • Виджет “Индикатор”. Набор стандартных виджетов теперь включает в себя виджет “Индикатор“. С его помощью вы можете, например, выводить ключевой показатель эффективности и отображать другие критически важные метрики в эффектном визуальном оформлении.

    indicator.png

     

  • Иерархия в виджете «Фильтр». Теперь для удобства работы виджет “Фильтр” также поддерживает добавление нескольких столбцов, объединяя их в иерархическую структуру. Например, если сначала добавить в виджет столбец с названиями категорий товара, а затем столбец с идентификаторами магазина, система сгруппирует их и для каждой категории товара будут отображены доступные идентификаторы магазинов в качестве дочерних элементов.

     

  • Настройка итогов и подытогов по столбцам в сводной таблице. Теперь вы можете включить и настроить отображение итогов и подытогов в настройках форматирования сводной таблицы. Автоматический расчет промежуточных результатов помогает быстро получить необходимые показатели.

    sum-total.png

     

  • Отображение итогов в плоской таблице. В виджете “Таблица” теперь можно включить и настроить отображение итогов для числовых столбцов, что позволит моментально видеть суммарные результаты по каждому числовому столбцу.

    flat-table.png

     

  • Настройка ширины столбцов в виджете «Таблица». Для удобства работы с плоскими таблицами теперь предусмотрена возможность настройки ширины столбцов.

     

  • Сохранение состояния сортировки в виджете “Таблица”. Сортировка в виджете “Таблица“ сохраняется теперь при сохранении дашборда. Пользователи увидят ту сортировку, которую применил редактор дашборда.

  • Скрытие столбцов в виджете «Таблица». Теперь в виджете “Таблица” вы можете скрывать и отображать столбцы таблицы по своему усмотрению. После сохранения дашборда пользователи не увидят скрытые столбцы. Однако любой пользователь, у которого есть права на редактирование дашборда, сможет снова сделать их видимыми.

  • Условное форматирование: значки. Появилась возможность использовать значки при настройке условного форматирования. Значки интуитивно понятны и привлекают внимание к важным аспектам данных, делая отчёты более выразительными.

Экспорт

  • Кнопка для экспорта регламентного отчёта с дашборда. В наборе стандартных виджетов появился новый виджет – “Регламентный отчет”, который позволяет добавить на дашборд кнопку для быстрого скачивания заранее настроенного регламентного отчета. После привязки отчёта к кнопке, пользователь сможет скачать его в формате XLSX, щелкнув по кнопке.

    button (1).png
  • Экспорт данных виджета в CSV-файл. Теперь вы также можете экспортировать данные виджета в CSV-файл. По умолчанию количество строк в выгружаемом файле не превышает 3000000. Увеличить лимит может администратор платформы.

     

  • Экспорт данных виджета с сохранением форматирования. Теперь при экспорте данных виджета в файл Excel или CSV вы можете поставить галку С форматированием, чтобы сохранить форматирование значений, выполненных через пользовательский интерфейс. Более подробную информацию см. в разделе Экспорт данных виджета:

    with-formatting.png

Настройка доступов

  • Предоставление доступа к источникам данных в рамках рабочей области. Платформа теперь предоставляет возможность безопасного и удобного доступа к источникам данных в рамках рабочих областей, исключая необходимость передачи пользователям и ввода логинов и паролей, что значительно ускоряет и упрощает создание наборов данных.

    share.png
  • Скрытие кнопок экспорта и сортировки виджетов для зрителя. Теперь можно при необходимости скрывать кнопки экспорта и сортировки данных в виджетах от пользователей с ролью «Зритель». Сделать это можно в настройках визуального оформления виджета.

    export-sorting.png

Удобство пользования

  • Скрытие листов от зрителя. Теперь вы можете временно скрыть определенные листы от пользователей с ролью «Зритель», продолжая при этом работать с ними. Это удобно, например, когда лист находится в стадии редактирования и вы хотите ограничить его видимость для таких пользователей.

  • Независимость преобразованной таблицы: сохранение преобразований при удалении источника. Теперь, если вы преобразовали данные из таблицы, загруженной в модель, то удаление этой таблицы не затронет новую таблицу с преобразованными данными. Вы сможете продолжить работу со всеми столбцами и данными в новой таблице без каких-либо ограничений.

  • Скрыта кнопка перехода в дашборд-дизайнер для зрителей. Теперь пользователь, у которого во всех рабочих областях есть только роль “Зритель“, не увидит иконку конструктора дашбордов в боковой панели. Однако, если у него есть любая другая роль хотя бы в одной из рабочей области, иконка будет доступна.

    icon1.png

Администрирование

  • Переключение темы портала. Администратор платформы теперь имеет возможность установить тему оформления интерфейса портала, которая будет использоваться по умолчанию (тёмную или светлую). Например, тёмная тема может соответствовать корпоративному стилю компании.

     

  • Нестандартный путь для запуска платформы. Теперь вы можете изменить подпапку, на которой будет работать Visiology.​ По умолчанию платформа Visiology открывается по адресу http://<адрес>/v3​. Вместо /v3 теперь можно указать другой путь. Например: http://<адрес>/analytics.

  • Использование порта, отличного от стандартных (80, 443). Платформа теперь поддерживает запуск на любом доступном порте, а не только на стандартном. Например, если порт 80 уже используется другим приложением или его нельзя задействовать по каким-то иным причинам, вы можете выбрать другой свободный порт.

  • Запуск без привилегий суперпользователя. Теперь Visiology Designer и Smart Forms поддерживают запуск без прав суперпользователя (root), что повышает безопасность системы и снижает риски, связанные с работой под высокоуровневыми учетными записями.

  • Обновлена версия ClickHouse. Версия ClickHouse была обновлена до 24.8.11.51285.altinitystable.

  • Обновлена версия MinIO. Версия MinIO была обновлена до RELEASE.2025-02-18T16-25-55Z.

  • Ограничение RAM для ClickHouse. Теперь администратор платформы может ограничить для ClickHouse максимальный объем потребляемой оперативной памяти. Более подробную информацию см. в разделе Ограничение оперативной памяти, потребляемой ClickHouse.

  • Убран контейнер proxy-3. Теперь все необходимые настройки проксирования следует производить для контейнера reverse-proxy.

VisApi

Новые параметры. У метода visApi().exportWidgetData() теперь есть новые параметры:

  • exportFormat (string) – формат файла. Принимает "xlsx" или "csv". Если параметр не передан, то будет выгружаться Excel-файл.

  • withFormatting (boolean) - указывает, нужно ли выгружать файл с форматированием. Принимает значения true или false. Если никакой параметр не передан, то будет использоваться true.

Мобильное приложение

  • Мобильное приложение Visiology доступно на RuStore. Теперь вы также можете скачать мобильное приложение Visiology с RuStore.

    mobile.png

AI в Visiology

  • Формирование SQL-запросов с помощью искусственного интеллекта. Появился новый инструмент в наборе инструментов преобразования данных – “AI-запрос”. Он позволяет создавать SQL-запросы с помощью искусственного интеллекта. Достаточно описать задачу простым языком, и большая языковая модель, подключенная к платформе, автоматически переведёт ваш запрос в корректный SQL-код. Это заметно упрощает процесс работы с данными и сокращает время на написание сложных запросов.


Смотрите также

Общая информация

Видео

formatting(WN).mp4
Условное форматирование
export-import-dataset(updated)(WN).mp4
Перенос набора данных
change-datasource(WN).mp4
Изменение источника данных
AI.mp4
Формирование SQL-запросов с помощью искусственного интеллекта

Нужна дополнительная помощь?

Свяжитесь с технической поддержкой.

 

 

 

Related content