Меры помогают производить вычисления с использованием доступных табличных данных и, таким образом, получать дополнительную информацию, которую можно использовать для углубленного анализа данных и создания более информативных дашбордов. Часто они требуются для выполнения сложных, уникальных вычислений.
Меры создаются с помощью DAX-функций, которые могут выполнять как простые вычисления (например, подсчет среднего значения), так и сложные (например, фильтрация значений).
Созданные меры добавляются в панель Данные в качестве дополнительных столбцов к выбранной таблице и маркируются иконкой с изображением калькулятора. При создании меры вы можете задать ей уникальное имя, чтобы упростить ее поиск среди столбцов таблицы:

Вновь созданная мера подсвечивается в панели Данные, что позволяет быстро найти ее среди прочих мер:

Создание мер
Теперь, в качестве примера, предположим, что вам необходимо создать меру, которая будет вычитать сумму скидки из общей суммы продаж. В результате появится новое поле в таблице, которое будет содержать чистую выручку от продаж. Затем можно будет отобразить все три параметра (сумму со скидкой и без, а также сумму самой скидки) в столбчатой диаграмме, разбив их, например, по кварталам. Для описанного сценария мы будем использовать следующую формулу DAX:
SUM (factonlinesales[salesamount]) - SUM (factonlinesales[discountamount])
где
SUM (factonlinesales[salesamount])
– сумма продаж;
SUM (factonlinesales[discountamount])
– сумма скидок.
Для создания меры необходимо выполнить следующие шаги:
На странице создания дашбордов выберите таблицу, в которой вы хотите создать меру (в нашем примере это таблица фактов factonlinesales), нажмите кнопку с тремя точками напротив нее, и кликните Создать меру:

Вы также можете нажать Создать меру на дашборде. В этом случае созданная мера будет доступна только на текущем дашборде.
Созданная мера появится под названием таблицы, а в верхней части листа появится строка, в которой можно вводить формулу DAX:

Введите в строке вышеупомянутую формулу с указанием ее названия:
Чистая выручка = SUM (factonlinesales[salesamount]) - SUM (factonlinesales[discountamount])
и нажмите Применить, чтобы закончить создание меры:

Название меры обновится в панели Данные:

Вы можете позже переименовать меру. Для этого наведите курсор на название меры, щелкните по появившемуся изображению карандаша и введите новое название.
Для облегчения ввода формул, система отображает подсказки при вводе символов. Подсказки включают в себя названия функций, а также названия таблиц и колонок, используемых в текущей модели данных:
.png?version=1&modificationDate=1716912937270&cacheVersion=1&api=v2&width=648&height=267)
При выборе названия функции с помощью клавиатуры в подсказке появляется текст с описанием вводимой функции:

При вводе названия таблицы отображается полный текст названия выбранного столбца, что упрощает поиск требуемого столбца:

Чтобы скрыть/отобразить дополнительную информацию, нажмите стрелочку на выбранной строке:

Кроме того, система проверяет вводимые DAX-формулы на наличие синтаксических ошибок. Неправильно написанные функции или несуществующие таблицы/колонки подчеркиваются волнистой красной линией, а при наведении курсора мыши на подчеркнутое слово появляется пояснительный текст. Это позволяет легко обнаруживать и исправлять ошибки.
Визуализация мер
После создания меры вы можете добавлять ее в виджеты для визуализации как и любую другую колонку таблицы. На скриншоте ниже созданная нами мера находится на оси Y, отображая сумму продаж со скидкой:
(1).png?version=1&modificationDate=1713364911314&cacheVersion=1&api=v2&width=1071&height=471)
Таким образом, с помощью мер вы можете производить различные расчеты, добавляя в ваши таблицы все новые и новые данные, и затем визуализировать их. Для получения информации о функциях DAX, которые могут быть использованы на платформе, перейдите в раздел Поддерживаемые функции DAX.
Обработка ошибок и пустых значений
Если формула меры содержит ошибку, напротив меры отображается восклицательный знак в списке таблиц и на вкладке Виджет, что позволяет легко найти “сломанную“ меру. Также в поле ввода формулы слово с ошибкой подчеркивается красной волнистой линией и отображается пояснительный текст:

Если результатом меры является пустое значение, то в сводной таблице отображаются пустые ячейки в соответствующих столбцах.
Смотрите также
📄 Моделирование данных с помощью DAX
📄 Загрузка данных